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Avec sa “Bourse aux Talents”, Cuisine Plus veut accompagner entre trois et cinq professionnels d’ici à 2025

Avec sa “Bourse aux Talents”, Cuisine Plus veut accompagner entre trois et cinq professionnels d’ici à 2025

À la manière d’une bourse étudiante, délivrée selon les aptitudes et compétences des jeunes entrepreneurs, “La Bourse aux Talents Cuisine Plus” vient compléter l’apport personnel du candidat (vendeur aguerri ou manager expérimenté), afin de lui permettre d’accéder au financement bancaire nécessaire à la création d’un nouveau magasin sous enseigne.

Alors qu’elle vient d’inaugurer (le 25 janvier dernier), un nouveau point de vente à Melun (77), l’enseigne rouge et blanche développée par le groupe FBD (Franchise Business Division), également propriétaire des bannières Ixina, Cake Kitchen, Cuisines Références et Vanden Borre Kitchen, a fait savoir qu’elle lançait un programme à destination des vendeurs et managers souhaitant se lancer dans l’aventure de la franchise à ses côtés. Son nom : “La Bourse aux Talents Cuisine Plus”.

« De nombreux professionnels, passionnés par le métier de cuisiniste et entrepreneurs dans l’âme, rêvent d’ouvrir une franchise et de vivre une expérience à la fois professionnelle et humaine, avance le communiqué annonçant cette initiative. Seulement, par manque d’apports financiers, ils ne peuvent assouvir cette ambition. Pour aider ces jeunes entrepreneurs de talent, Cuisine Plus a inauguré un programme d’accompagnement sur mesure ». Concrètement, à la manière d’une bourse étudiante, délivrée selon les aptitudes et compétences des jeunes entrepreneurs, “La Bourse aux Talents Cuisine Plus” vient compléter l’apport personnel du candidat, afin de lui permettre d’accéder au financement bancaire nécessaire à la création d’un nouveau magasin sous enseigne.

Ce programme entend s’adresser « aux jeunes talents de la profession », vendeurs aguerris ou managers expérimentés. Les candidats doivent démontrer « de réelles compétences dans le métier » et adhérer « totalement aux valeurs de l’enseigne ». Leur parcours professionnel et leurs réussites personnelles doivent en outre révéler « leur aptitude à endosser le rôle de chef d’entreprise et de gestionnaire, mettant en avant leur capacité à être moteur dans la création d’un nouveau magasin ». Enfin, parce qu’ils seront les seuls actionnaires de leurs futures entreprises, ils doivent disposer d’un apport de l’ordre de 50 000 €.

Une fois admis dans le programme, Cuisine Plus accompagne le talent et peut compléter son apport en lui prêtant jusqu’à 40 000 €. (© Freepik.)

Comment faire pour bénéficier de ce programme ? « Il suffit, dans un premier temps, de postuler en ligne sur le site “jouvreunmagasincuisineplus.fr”, via un formulaire qui décrit les motivations, ambitions et l’apport disponible, explique le communiqué cité plus haut. Comme pour tout candidat à la franchise, le postulant sera contacté et accompagné dans sa réflexion par l’équipe “Développement”. Puis, son profil sera étudié par le comité responsable du programme de Cuisine Plus qui attribue les bourses ». Et de poursuivre : « Le futur franchisé sera conseillé à toutes les étapes de ses démarches. Après avoir été admis dans le programme, il crée une SAS (Société par actions simplifiée, ndlr) détenue par lui à 100 %. Cela doit être sa première installation en tant que franchisé. Cuisine Plus accompagne ensuite le talent et peut compléter son apport en lui prêtant jusqu’à 40 000 €, de sorte qu’à la présentation du dossier bancaire, il dispose d’un apport personnel d’environ 20 % à 25 % du besoin d’investissement total pour la création d’un nouveau point de vente. »

« Il faut compter entre 350 k€ et 500 k€ pour ouvrir un magasin Cuisine Plus, financé sur une durée de 7 ans, affirme la direction de l’enseigne. Le retour sur investissement est généralement observé entre la 3e et la 4eannée d’exercice ». Signalons enfin que le franchisé ayant bénéficié du programme ne devra rembourser Cuisine Plus qu’à l’issue des 7 ans, « une fois le magasin solidement établi et l’emprunt bancaire soldé ».

Cuisine Plus dit avoir pour ambition d’octroyer entre trois et cinq bourses d’ici à 2025 et faire ainsi confiance « à des jeunes talents dynamiques et motivés pour faire rayonner l’enseigne sur tout le territoire ». La franchise profite en outre du lancement de cette “Bourse aux Talents” pour rappeler qu’à l’intention des candidats provenant d’un autre secteur, elle a noué un partenariat avec le fonds “IMPACT Local”, qui propose une solution d’accompagnement et de financement dédiée aux entrepreneurs.

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